Савельев Поликарп Егорович

28.01.2013 12:34

В этой статье я хочу рассказать о боевом пути своего отца Савельева Поликарпа Егоровича, 1915 года рождения. Родился он в с. Казгулак, там жил, учился и работал до армии. Образование 7 классов. В Красную Армию призван в августе 1941 года Петровским РВК Орджоникидзевского края. ( Справка. До 1937 года наш край назывался Северо-Кавказским. С 13 марта 1937 года Северо-Кавказский край был переименован в Ордоникиздевский с краевым центром г. Ворошиловск. С 12 января 1943 года Ворошиловск переименован в Ставрополь, а край переименован в Ставропольский).  Демобилизовался в 1946 году. Прошел практически всю Великую Отечественную Войну. Воевал в составе 1-ой гвардейской мотострелковой Калинковичско-Речицкой дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова бригады, которая входила в состав 1-го гвардейского Донского ордена Ленина Краснознаменного, ордена Суворова танкового корпуса. Танковый корпус принимал участие во многих боевых операциях в том числе:

1. Сталинградская стратегическая наступательная операция [19.11.1942 - 02.02.1943] Среднедонская фронтовая наступательная операция (операция «Малый Сатурн»)
  2. Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция (операция «Скачок») [01.01.1943 - 22.02.1943]
  3. Харьковская оборонительная операция
  4. Орловская стратегическая наступательная операция (операция «Кутузов») [12.07.1943 - 18.08.1943]
  5. Гомельско-Речицкая наступательная операция [12.11.1943 - 30.11.1943]
  6. Калинковичско-Мозырская наступательная операция [08.01.1944 - 30.01.1944]
  7. Белорусская стратегическая наступательная операция (операция «Багратион») [23.06.1944 - 29.08.1944]
    • Бобруйская фронтовая наступательная операция [24.06.1944 - 28.06.1944]
    • Минская фронтовая наступательная операция [29.06.1944 - 04.07.1944]
  8. Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция [13.01.1945 - 25.04.1945]
  9. Млавско-Эльбингская фронтовая наступательная операция
  10. Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция [10.02.1945 - 04.04.1945]
  11. Берлинская стратегическая наступательная операция [16.04.1945 - 08.05.1945

О войне отец рассказывал мало и неохотно. О том, что фронтовики не очень любили рассказывать о войне я и в последующем убеждался не раз, да и слышал от многих сверстников, родители которых были участниками ВОВ. Но тем не менее, иногда (рюмки после 3-4) он что то рассказывал. Конечно, в памяти эти рассказы не сохранились. Остались лишь какие то обрывки. Вспоминаю, как рассказывал про захват какого то моста, как они его штурмовали, а потом обороняли. В последующем, читая о фронтовых операциях, в которых принимал участие 1-ый танковый корпус мне попался рассказ о боях за г. Калач и как то прочитанные события  вызвали ассоциацию того, что я об этом уже когда то слышал. Привожу выдержку из описания боевого пути героя Советского Союза Филиппова Георгия Николаевича, командира мотострелковой бригады, в которой служил отец.

Отряду Г.Н. Филиппова предстояло пройти около 20 километров по маршруту Остров — Калач. Сделать это можно было только ночью, в надежде, что в тылах врага после прорыва нами фронта нет уже прежнего порядка. В этих условиях, полагали мы, только дерзкие, рискованные действия сулят быстрый успех, в противном случае операция может затянуться.
В 3 часа ночи 22 ноября, сразу взяв предельно возможную скорость, с включенными фарами бронемашин и грузовиков, отряд Г.Н. Филиппова устремился из Острова на Калач. Наш расчёт оказался правильным: уверенно двигавшаяся мотоколонна была принята немцами и румынами за свою. Она преодолела наиболее опасные первые километры без единого выстрела. Примерно на полдороге отряд встретил повозку. Её возчик, назвавшись местным жителем Гусевым, сообщил, что основная переправа напротив Калача недавно взорвана, но хороший, надёжно, с немецкой скрупулезностью укреплённый мост у хутора Березовский остался в сохранности, и обороняется сравнительно небольшими силами. Гусев брался провести отряд к Березовскому по хорошей дороге. В пути он рассказал Филиппову о примерном расположении немецкой охраны моста.
В 6 часов утра, по-прежнему в темноте, отряд беспрепятственно подошёл к переправе. Три танка, две бронемашины и три грузовика с мотопехотой проскочили через мост на левый берег, не вызвав у охраны ни малейшей тревоги. Тогда оставшаяся на правом берегу часть отряда по сигналу Филиппова в скоротечном ожесточенном бою расправилась со столь «бдительно» охранявшим мост подразделением гитлеровцев. После этого она быстро разминировала мост и сама заняла оборону, использовав хорошо подготовленные позиции противника. Головная же часть отряда сделала попытку с ходу ворваться в Калач. Это ей первоначально удалось, но затем она была выбита оттуда превосходящими силами гитлеровцев. Г.Н. Филиппову пришлось организовать круговою оборону переправы по обе стороны Дона.

Трудно передать словами то нетерпеливое чувство, с каким мы на КП фронта ждали известий о рейде отряда. Наконец поступила радиограмма, что мост захвачен. Теперь начались волнения по поводу того, удастся ли его удержать до подхода 19-й танковой бригады
Н.М. Филиппенко. Ждать пришлось до 17.00 22 ноября, когда танкисты вышли к Дону. Они соединились с передовым отрядом и к 20 часам сосредоточились в лесу северо-западнее Калача. Утром 23 ноября этого района достигли и остальные силы 14-й мотострелковой бригады, а 157-я танковая бригада вышла к реке непосредственно против западной окраины Калача.

Далее были бои по освобождению Украины, Белоруссии, Польши.

В Польше, в местечке Холендри и сейчас стоит памятник Советским воинам, форсировавшим в 1944 году реку Нарев. Отец за участие в этой операции награжден медалью "За отвагу".

Вот как излагаются  те события в описании подвига Героя Советского Союза Желтобрюха Иосифа Трофимовича, командира роты 1-го гвардейского танкового корпуса.

Прогнав фашистов с территории Белоруссии, бойцы 1-го гвардейского танкового корпуса приступили к освобождению территории Польши. В июле-августе 1944 года рота Желтобрюха участвовала в боях за населённые пункты Порозово, Хайнувка, Семятыче, города Браньск, Треблинка. 27 августа в районе западнее населённого пункта Бжостово рота Желтобрюха вышла на берег реки Нарев.

Форсирование реки началось 5 сентября 1944 года. Рота гвардии лейтенанта Желтобрюха под ураганным огнём противника первой преодолела водное пространство и зацепилась за клочок противоположного берега. По соседству с бойцами Желтобрюха Нарев форсировали батальоны 128-го гвардейского полка гвардии подполковника
И.И.Крейзера. Совместными усилиями был завоёван плацдарм. На этот плацдарм противник бросил авиацию, танки, самоходки, много пехоты. Бойцы Желтобрюха совместно с автоматчиками Крейзера отбили 7 яростных контратак врага, а затем, ведомые своим командиром, совершили дерзкий бросок и в жестокой рукопашной схватке овладели населённым пунктом Карневек, отодвинув линию фронта на плацдарме на целый километр ! Закрепившись в селе, бойцы под командованием Желтобрюха, отразили ещё 3 контратаки противника силами до батальона пехоты. В этом бою командир роты был ранен, но не покинул поле боя. Героические действия роты гвардии лейтенанта Желтобрюха способствовали переправе основных сил армии на Наревский плацдарм севернее польского города Сероцк. Командир роты был представлен к званию Героя Советского Союза.

А вот запись в Наградном листе отца:

4.09.44 выполняя поставленную задачу, бронетранспортер на котором Савельев состоит пулеметчиком, с ходу врезался в колонну немцев отступающих к переправе на реке Нарев. С боем пробивая себе дорогу, пулеметчик Савельев расстрелял более 10 немцев и уничтожил три повозки с боеприпасами. Экипаж захватил 8 повозок с военным имуществом и 2 исправных противотанковых пушки. Вырвавшись первым к переправе, Савельев умело подавлял огневые точки противника на западном берегу реки, оказывая значительную помощь бойцам, форсировавшим реку.

Достоин правительственной награды медали "За отвагу".

В ходе боевых операций отец трижды ранен: в октябре 1941г, в марте 1943г и в сентябре 1944г.. После последнего ранения полученного при форсировании р. Нарев в сентябре 1944г. вблизи польского г. Корневек был направлен на обучение в Саратовское танковое училище, которое закончил в 1945 году, получив звание младший лейтенант и в боевых действиях уже не участвовал. Награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями  За отвагу.

Информация о наградах взята с сайта Министерства обороны: Общедоступный электронный банк документов"Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Может  кто-то из вас ищет информацию о своих родственниках, участвовавших в ВОВ - зайдите на сайт, посмотрите.

Для просмотра подлинников документов о награждении кликните по ссылке:

Медаль За отвагу 02.01.1944.pdf (1,8 MB)

Гв. сержант Савельев действуя в составе группы 4 человек в ночь на 2 .01.43 г. в районе северо западнее Заречья в расположении противника перерезал 6 телефонных проводов и принял активное участие в уничтожении минометных расчетов. Бросив гранаты в миномет на огневой позиции уничтожил его и находящегося у него часового.

Гв. сержант Савельев достоен награжденья медалью «За отвагу»

Орден Красной Звезды.pdf (1,3 MB)

27.03.44 г. Получив задание овладеть кладбищем, что север-западнее деревни Красница первым ворвался на его территорию. Личным примером, увлекая за собой вверенное ему отделение и оказавшись отрезанным от своих частей, будучи раненным не оставил поля боя. Организовал круговую оборону. Отбив контратаку противника , по приказу своего начальника, вывел с боем свое отделение из образовавшегося кольца, не оставив ни одного из раненных своего отделения бойцов.

Гв. ст. сержант Савельев достоин правительственной награды Ордена Славы lll степени.

Медаль За отвагу 04.09.1944.pdf (2,3 MB)
За форсирование реки Нарев (описано выше).